Работа фрилансером, а точнее, ее начальный этап – обсуждение условий с заказчиком – часто строится на интуиции. Вроде, человек предлагает нам неплохой
заработок денег в интернете, но что-то в его манере общения заставляет насторожиться. Вот типичные фразы, после которых заказчику лучше сказать «прощайте!» и не переживать по поводу «уплывших» в другие руки денег.
1. «Да это пустяковое дело: вы потратите от силы 2-3 часа».
Работа фрилансером – ваша, а не заказчика, работа. А значит, только вы можете определить, сколько времени у вас уйдет на выполнение того или иного задания.
2. «Плачу мало, но оставляю хороший отзыв и дальше буду работать только с вами. Обещаю!» С таким заказчиком и на
заработок денег в интернете рассчитывать не приходится, и уж поверьте – предложениями о дальнейшем сотрудничестве он вас не завалит. А если завалит, нужно ли вам тратить свое бесценное время на копеечные заказы?

3. «Тут уже ваши предшественники многое сделали – осталось подправить, дополнить, чуть-чуть изменить…».
Работа фрилансером – это ваше творчество. Если перед вами изначально не ставили задачу что-то за кем-то исправлять, вы вправе отказаться.
4. «Платить за работу не смогу, но предлагаю отличную партнерку – с большим процентом прибыли».
Заработок денег в интернете предполагает предоплату или незамедлительную постоплату, но никак не кормление «завтраками».
5. «У меня все идеи уже в голове – я расскажу их вам, а вы воплотите на практике». Вы не экстрасенс, чтобы копаться в чужой голове, и не гадалка, чтобы угадывать, чего от вас хочет заказчик.
6. «Ну, я не знаю, под какие ключевики писать текст. Решите сами». Самодеятельность и
работа фрилансером – плохие спутницы. Схема должна быть проста: вам дают задание, вы его выполняете. Помните, что инициатива наказуема…

7. «Нашел исполнителя, который согласен сделать эту работу дешевле. Будете понижать ценовую планку, или мне обратиться к нему?». Заказчик, скорее всего, блефует. А если нет, - о каком его уважении к будущему исполнителю может идти речь?..
8. «Да какое такое ТЗ? Есть вопросы – задавайте, уточняйте: я всегда на связи». С формулировки ТЗ начинается любое сотрудничество между исполнителем и заказчиком, а следовательно, от него напрямую зависит ваш
заработок денег в интернете. Нет ТЗ – у заказчика есть сто и один повод предъявить претензии, а значит, и не оплатить вашу работу.
9. «Нет, предоплату делать не буду. Ну и что, что я недавно зарегистрировался? Я никогда никого не кидаю. Разве вы мне не доверяете?»
Работа фрилансером – и так большая авантюра. Зачем добавлять в нее лишние риски, слепо доверяясь абсолютно незнакомому человеку?
10. «Расплачусь, когда проект начнет приносить прибыль. А это будет очень скоро – поверьте…». Смотрите пункты 4 и 9 – здесь много общего…

Свежий пример из жизни, коих
работа фрилансером подкидывает великое множество. Оставляю заявку в проекте «Статьи о поэзии». Тема для меня легкая, да еще и любимая. Заказчик отзывается в личке и просит написать статью для раздела «Стихотворения об именах». Пишу ответное сообщение с целой кучей вопросов: каков объем статьи, какие ключевики использовать, нужен продающий текст или просто статья «в тему». То есть, прошу у заказчика ТЗ. А в ответ получаю всего одну фразу (привожу дословно): «Так давайте подумаем». Думать над тематикой сайта и его оптимизацией - это отдельный
заработок денег в интернете, и за отдельную сумму. Больше я с этим заказчиком не списывалась, заявку из проекта удалила. Пусть ищет себе других «мыслителей».