В первый раз за три года работы на «Веблансере» внесла заказчика в
черный список работодателей. Причем без особой на то причины – о сотрудничестве так и не договорились, человек мне, вроде бы, ничего не сделал. Но видеть его предложения среди опубликованных больше не хочу.

Просматривала новые проекты – натолкнулась на вполне интересный: редактура и корректура книги. Заказчик – дама не откуда-нибудь, а из самих Штатов, конкретнее – из Нью-Йорка. Не коренная американка, разумеется, а наша соотечественница, осевшая там. Только с положительными отзывами и множеством завершенных проектов. Оставила я заявку, рассказала о себе, попросила выслать тестовое (это было обязательное условие для выбора кандидата). Получила кусочек для редактирования. Выполнила, как мне показалось, неплохо, учитывая количество пунктуационных ошибок, тавтологию и в целом хромающий на обе ноги текст. Отправила. И через несколько часов получила ответное письмо.

Вместо того, чтобы ограничиться простым «нет», дама поблагодарила меня за работу и даже назвала ее отличной, а затем почему-то перешла на личности: начала рассуждать о том, могу ли я вообще называть себя редактором. Намекнула, что после моей правки текст не улучшился, а стал хуже. А в конце указала на искажение мною известной цитаты (исказила, грешна, но лишь потому, что она не вписывалась в контекст). Письмо было написано с соблюдением всех правил делового стиля, но при этом от него веяло жутким чванством. Создавалось ощущение, будто человек сидит на вышке, а я пытаюсь разглядеть его, до хруста шейных позвонков задрав голову кверху.

Буду честна: она во многом была права, и я действительно могла выполнить тестовое гораздо лучше. Но поганенькое чувство осталось. За это время удалось поработать с людьми разного возраста – от юнцов до «старичков», из разных городов и даже государств, но такой стиль общения в переписке встречаю впервые. Британский журналист
Тоби Янг в книге
«Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» называет главной чертой нью-йоркцев высокомерие. Неужели и наши соотечественники, приезжая жить в «самый крутой город самой крутой страны», со временем покрываются этой плесенью и становятся такими же, как «аборигены»? Так или иначе, мой
черный список работодателей открыт. Надеюсь, я сделала в нем первую и последнюю отметку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий