
«Хватит работать на чужого дядю – работай на себя!» - агитирует меня друг, фрилансер со стажем. И правильно делает. Решение уйти из офиса каждый день принимают не десятки, а сотни и тысячи человек. Но, попадая в сети глобальной паутины, они не всегда понимают, что здесь им тоже придется работать «на дядю». Или «на тётю» - половые признаки значения не имеют. То есть, на заказчика. Он ищет людей, которые бы хотели получить
работу фрилансером. И чем их больше, тем больше у него вариантов для выбора. И тем ниже может быть предлагаемая оплата.
Этот невидимый, но реальный работодатель – конечно, не ваш начальник. Он не орет на вас дурным голосом и не стучит кулаком по столу. А если и стучит, вы-то этого не видите. Но у него тоже есть нервы, а значит, и способность совершать неадекватные поступки. Поэтому позволю себе дать несколько советов тем, кто выходит на интернет-биржи в надежде, что подвернется хорошая
работа фрилансером.
1. Зарегистрировавшись, не спешите делать заявки – сперва заполните портфолио. Это очень важно, учитывая, что пока у вас нулевой рейтинг. Чем привлекательнее будут ваши работы, тем лучше. Выкладывайте все, что умеете – написание текстов, стихов, рерайт, фотография, web-дизайн. Рекламируйтесь на полную катушку.
2. Заведите себе правило регулярно просматривать предложения. Или подпишитесь на их рассылку. Тогда «свежак» будет приходить вам прямо на почту и вы ничего не пропустите.
3. Сравните цены предлагаемой работы фрилансером. Выберите «золотую середину» между низкой и высокой. Перед тем как делать заявку, загляните в портфолио к будущему работодателю (на приличный сайтах такие данные есть). Посмотрите на оценки, которые ему выставили другие фрилансеры. Если среди отзывов много минусовых, поищите другого.
4. Если вы подали кучу заявок, а работодатели кормят вас отказами или просто не отвечают на ваши предложения, не вешайте носа: это вполне нормально – вас ведь тысячи. Продолжайте в том же духе. При оформлении заявки на
работу фрилансером старайтесь быть предельно вежливы и уж извольте не допускать в ее тексте орфографических ошибок :-). Понравится сотрудничать - не поскупитесь: поставьте заказчику "отлично" и напишите пару добрых слов в отзывах. Не исключено, что в следующий раз он сам обратится к вам.
5. Если на бирже действует система автоматических расчетов между фрилансером и заказчиком, лучше пользоваться ей, а не договариваться о цене и оплате «закулисно». Вы не знаете этого человека и не можете быть уверены, что он в последний момент не откажется от ваших услуг или попросту не оплатит вам работу… Да, вы вправе понизить ему рейтинг и оставить плохой отзыв, но в сети много работодателей-«однодневок», которым ничего не стоит завести еще одно портфолио и начать все с нуля. А желающие заработать найдутся всегда.
6. И последнее – будьте готовы к возможным сюрпризам - низкой оценке, задержке оплаты и тому подобному. В
работе фрилансером всегда есть доля риска. Так рискует корабль, плавая между айсбергами. Желаю удачи и искренне надеюсь, что вы не повторите судьбу «Титаника» :-).
Комментариев нет:
Отправить комментарий