четверг, 17 сентября 2009 г.

Фрилансер и плагиат

проблема плагиата рано или поздно встает перед любым фрилансером, который пишет текстыЕсли вы - фрилансер и работаете на ниве копирайтинга, рано или поздно возникнет вопрос, откуда брать информацию для ваших статей. Ни за что не поверю, что один и тот же человек может одновременно разбираться в строительстве, гинекологии, тонкостях юриспруденции и искусстве, выдумывая статьи только "из головы". И если фрилансер бьет себя кулаком в грудь и кричит: "Я такой!", не верьте такому фрилансеру. На самом деле он пишет, используя один источник и перекраивая его до неузнаваемости (делает рерайт) или создает статью на основе нескольких, добавляя и свои собственные мысли (копирайт). А чтобы добыть эти источники, в библиотеку не ходит и над пожелтевшими книгами не сидит. Зачем, если есть Интернет?

Встает вопрос, насколько хорошим получится ваш рерайт или копирайт? И не украдете ли вы вместе с мыслями автора еще и кусок его собственного текста? Некоторые так и делают - откровенно и нагло, а потом жалуются на то, что заказчик отказывается от выполненной работы и занижает рейтинг. Но и на старуху бывает проруха - даже у гениев клавиатуры случаются проколы. Обезопасить себя фрилансеру помогут две популярные программы, проверяющие текст на антиплагиат: DCFinder и Copyscape.

Степень своей честности фрилансеру помогут определить программы антиплагиатаИх главное отличие в том, что DCFinder фрилансер может скачать, а Copyscape работает только в Интернете и бдительно охраняет свои авторские права. Обе программы могут проверить ваш текст двумя способами: можно ввести в поисковое окно урл странички (блога или сайта) или скопировать туда сам текст. Проверка конкретного текста на Copyscape стоит небольших, но конкретных денег: пять центов за текст. Чтобы начать работать в системе именно с текстами, а не с урлами, нужно завести на Copyscape аккаунт и перевести на него минимум пять долларов. Ваш DCFinder и тексты, и урлы проверит бесплатно. Правда, чуть хуже: в то время как он сообщит фрилансеру, что "совпадений не найдено и ваш текст, возможно, уникален", Copyscape может выдать 90 или 75% уникальности. Зато DCFinder, обнаружив плагиат в вашем тексте, укажет конкретный интернет-адрес, откуда была украдена информация. А Copyscape этого не делает.

Как видите, у каждой программы есть свои плюсы и минусы, и какую из них выбрать, каждый фрилансер-копирайтер решает сам. На этих двух "монстрах" антиплагиата, кстати, свет клином не сходится: есть и другие программки. Но с меньшими возможностями и степенью точности, поэтому я и рассказала только о двух.

Комментариев нет: