
Вот несколько простых советов, как проделать такую работу:

2. Отдельно поработайте над вводной частью статьи, которую газетчики называют лидом. Если в нем рассказывается какая-то история, от старой лучше не оставить камня на камне – придумайте свою. Например, вместо чужой бабушки, которой понадобился новый комод, напишите в своем рерайте про подругу, которая купила квартиру и подбирает для нее мебель.
3. Дальше переходим к основному тексту – делаем рерайт каждого абзаца. Выделяем в нем главную мысль и факты, которые нельзя терять (например, данные статистики). Ну, а дальше идем по предложениям, меняя порядок слов, разделяя большие фразы на мелкие и заменяя слова синонимичными. При этом следим, чтобы не хромала стилистика вашего рерайта. Для официального текста будет недопустимым заменить слово «работать» на «ишачить» и так далее. Хотя если заказчику нужен в итоге именно текст, близкий к разговорному, - флаг вам в руки.

5. Концовку статьи, то есть ее выводы, лучше тоже обыграть по-новому, как в истории с "бабушкой".
6. Ну и, самое главное, внимательно читайте техзадание. Если вы работаете на сео-оптимизатора (человека, занимающегося раскруткой сайтов, в том числе по ключевым словам), он будет просить вас включать в канву текста нужные слова и словосочетания. Чем точнее выполните ваш рерайт, тем больше улыбнете заказчика. И следующую работу он поручит именно вам, а не Васе или Пете.