Итак, наша задача – взять некую статью, обычно – из того же Интернета, и изменить ее до неузнаваемости, но не потерять при этом основного смысла. Есть два вида рерайта – механический и творческий. В первом случае вы просто «перемалываете» исходную статью без лишних отступлений, во втором – оживляете ее: делаете текст более экспрессивным, юморным, ссылаетесь на личный опыт и т. д. Мне ближе именно второй вариант рерайта – тогда я чувствую, что просидела со скучным исходником не зря. И смогла его не только перелопатить, но и улучшить.Вот несколько простых советов, как проделать такую работу:
1. Измените заголовок. Он должен сохранять основную идею старого и, если попросит заказчик, содержать определенные слова. Например, «сруб для дома», если вам заказали тексты по строительству деревянных домов.2. Отдельно поработайте над вводной частью статьи, которую газетчики называют лидом. Если в нем рассказывается какая-то история, от старой лучше не оставить камня на камне – придумайте свою. Например, вместо чужой бабушки, которой понадобился новый комод, напишите в своем рерайте про подругу, которая купила квартиру и подбирает для нее мебель.
3. Дальше переходим к основному тексту – делаем рерайт каждого абзаца. Выделяем в нем главную мысль и факты, которые нельзя терять (например, данные статистики). Ну, а дальше идем по предложениям, меняя порядок слов, разделяя большие фразы на мелкие и заменяя слова синонимичными. При этом следим, чтобы не хромала стилистика вашего рерайта. Для официального текста будет недопустимым заменить слово «работать» на «ишачить» и так далее. Хотя если заказчику нужен в итоге именно текст, близкий к разговорному, - флаг вам в руки.
4. В стремлении увеличить объем знаков вашего рерайта не «лейте воду»: обилие вводных слов и прочих разбавляющих текст конструкций портит его, и ваш заказчик вряд ли останется доволен такой работой.5. Концовку статьи, то есть ее выводы, лучше тоже обыграть по-новому, как в истории с "бабушкой".
6. Ну и, самое главное, внимательно читайте техзадание. Если вы работаете на сео-оптимизатора (человека, занимающегося раскруткой сайтов, в том числе по ключевым словам), он будет просить вас включать в канву текста нужные слова и словосочетания. Чем точнее выполните ваш рерайт, тем больше улыбнете заказчика. И следующую работу он поручит именно вам, а не Васе или Пете.
«Хватит работать на чужого дядю – работай на себя!» - агитирует меня друг, фрилансер со стажем. И правильно делает. Решение уйти из офиса каждый день принимают не десятки, а сотни и тысячи человек. Но, попадая в сети глобальной паутины, они не всегда понимают, что здесь им тоже придется работать «на дядю». Или «на тётю» - половые признаки значения не имеют. То есть, на заказчика. Он ищет людей, которые бы хотели получить 





Однажды на мою заявку по вакансии «набирается группа рерайтеров» пришло дивное предложение. Мало того, что мне, новичку без единого выполненного заказа, со стопроцентной вероятностью пообещали работу, но еще и предложили просто фантастическую цену – 5-6 долларов за тысячу знаков. И задания непыльные – делать рерайт статей из старых журналов на определенные темы. Работодатель попросил оставить ему номер аськи, мы списались и начали общаться.
На самом деле оно велико. Копирайтер – это автор, создающий собственные тексты, написанные своими потом и кровью. Творец в полном смысле этого слова. Тратит свой гений на написание статей для продажи и предлагает их покупателю. Или выполняет заказы на заданную работодателем тему. Другое дело – рерайтер. Это «узаконенный плагиатор». Он берет из инета, книг, журналов и других источников текст-основу и переписывает его заново, меняя до неузнаваемости. После чего статья становится «как бы авторской», его собственной.
Разница огромна, не так ли? А есть ли сходство? Скажу уверенное «да». Дело в том, что, по моим наблюдениям, грани между копи- и рерайтом в последнее время все более стираются. Заходишь иной раз на ресурс к одному из авторов – и диву даешься: чего только человек не знает! Он и строитель, и физик, и кулинар, и фэншуист, и медик, и заботливая мама, и сексуальный маньяк в одном лице! И предлагает копирайт. Значит, не совсем копирайт. Просто он умело эксплуатирует тот же Интернет, используя для написания статьи один или несколько источников.
Я решила попробовать. Хотя бы потому, что по понедельникам и пятницам часто пинала на работе балду. Села. Бойко начала. Удивило только одно – что-то сумма моего заработка растет медленно. В инструкции указывалось, что я при желании могу выбрать любую
Итак, вы заходите на сайт объявлений по удаленной работе. Регистрируетесь, пишете о себе подробное резюме и каждый день, раз за разом, начинаете посматривать доску объявлений. И рано или поздно наталкиваетесь на примерно следующее: "Солидной организации требуются 