Все
интернет-аферы условно делятся на ловушки "для чайников" и "для тех, у кого уже есть какой-то опыт". Поговорим о первых. И о способе, которым сегодня в сети ну никак не заработать. А лишиться небольшой, но греющей карман суммы можно запросто.
Представьте себе ситуацию: вы выходите на людную улицу, раскрываете кошелек, достаете купюру, подходите к первому попавшемуся человеку и со словами "Держи, дорогой" его одариваете. "Но почему меня?", - недоуменно спрашивает незнакомец. "Да просто так - нравишься ты мне", - отвечаете вы.
Абсурд? Конечно. Но сегодня в Интернете по-прежнему много людей, готовых отправить деньги первому встречному только потому, что оплату сулит хорошую и излагает красиво. Моим "первым блином" в деле
интернет-заработка стала очень старая, с бородой и волосами из ушей, афера. Назовем ее условно "Первопечатник".

Итак, вы заходите на сайт объявлений по удаленной работе. Регистрируетесь, пишете о себе подробное резюме и каждый день, раз за разом, начинаете посматривать доску объявлений. И рано или поздно наталкиваетесь на примерно следующее: "Солидной организации требуются
наборщики текста". Вместо "солидной организации" может стоять издательский дом со звучным названием. Или типография, выпускающая научную литературу. Вариантов много. Концовка одна - для более подробного ознакомления вам предлагают отправить заявку на e-mail.
Отправляете. А действительно, чего бояться - никто же деньги из вас не вытягивает? Обычно в этот же день вам приходит подробное письмо, написанное вежливым, располагающим к доверию тоном. Там говорится, что кандидатура ваша типографию устраивает и (внимание!) описывается весь процесс будущего сотрудничества, как будто вы УЖЕ приняты. Все просто - вам на дискетах будет высылаться оригинал - отсканированная рукопись автора, сохраненная в формате jpeg, вы будете этот текст набирать и зарабатывать за одну только дискетку пять тысяч рублей! И это за неделю работы! Заманчиво. Единственное, о чем вас просит будущий
работодатель, - выслать ему "подстраховочный"
взнос - всего-то двести рублей. В случае если вы откажетесь от работы, это окупит ему и дискету, и почтовый перевод. Ну, а если выполните все как надо, деньги будут возвращены вместе с первым заработком.
"Да, правильно, - сочувственно вздыхаете вы, - нонче столько мошенников - надо же как-то себя обезопасить". И, проникшись почти дружеским тоном письма, отсылаете деньги и начинаете ждать. Сначала проходит обещанная в письме неделя, затем две, потом месяц. Но никакой дискеты вам так и не приходит. Никогда. Равно как и своих двухсот рублей (а особо наглые товарищи сейчас и 500 просят) вы больше в глаза не видите.
А теперь подумаем. Может ли в этой массе объявлений скрываться
честный работодатель, которому действительно нужны наборщики текста? И деньги за это он готов платить неплохие. Помечтать не вредно, но...
1. Зачем такому работодателю нанимать
фрилансеров, платить за объявление в инете, чего-то сканировать, отправлять, нести немаленькие почтовые расходы, если он может нанять "первопечатников" у себя в городе? Дать им эту рукопись, ничего не сканируя, и сказать: "Печатай"? Сегодня такая подработка устроила бы многих, даже за пять тысяч в месяц.
2. Большинство авторов (за исключением разве что древних стариков) сегодня обзаводятся хоть и плохонькими, но СВОИМИ компьютерами. И набирают в них, а не пишут на бумажных портянках. Сами вносят авторские поправки и приходят в издательство с уже готовым текстом.
Повторюсь - об этой афере сегодня знают почти все. Стоит только подобному объявлению появиться в сети, фрилансеры пишут к нему массу издевательских комментариев: "
Лохотрон!", "Разводка", "Ищи дурака!" и так далее. Но новички продолжают попадаться на эту удочку регулярно. Надеюсь, моя запись сможет удержать кого-то от необдуманной отправки денег. От которой, увы, когда-то не удержалась я :-).