
2 декабря
Блогун – ведущий в рунете сервис
заработка на блогах - перевел все платежи и расчеты в рубли, разослав по этому поводу радостные письма. Рекламщики узнали о переменах за день до того, как они произошли, блоггеры – когда гром уже грянул: письма на их почтовые ящики явно запоздали. Хотя какая, в общем-то, разница - нас ведь не к дискуссии приглашали, а просто поставили перед фактом.
Как рекламодателю мне, в общем-то, все равно, с какой валютой работает
Блогун. А вот как блоггеру, использующему сервис для
заработка, – нет. И никакой радости от перехода системы на рубли я не испытала. Вместо объявленной кучи достоинств обнаружила только два:

1. После вывода денег с
Блогуна на свой электронный кошелек вам не нужно будет переводить доллары в рубли, а значит, вы не теряете больше ничего из своего
заработка.
2.
Блогун установил минималку, которую может и должен зарабатывать блоггер: 15 рублей для постового, 30 – для краткого обзора, 100 – для подробного. Если рекламодатель-скупердяй захочет установить расценки ниже, система не примет заявку.

Вроде, теперь на
Блогуне все здорово. Но, думаю, блоггеры потеряли гораздо больше, чем приобрели: их
заработок упадет ниже плинтуса. Поняла это за последние дни, просматривая ленту новых предложений. Узаконенная минималка (15-30-100) стала восприниматься рекламодателями как максималка! Подробные обзоры дороже ста рублей попадаются крайне редко. А ведь раньше за подробный можно было заработать от 5 до 20$ и выше! Что произошло? Наступила всеобщая эпидемия скупости? Нет, друзья мои: это работает наше подсознание. Три доллара – вроде бы пшик, самая малость, а вот сто рублей – большая сумма, аж с двумя нулями. То, что с нулями, разве вам не деньги? Хватайте и будьте благодарны…
Что касается минимального «порога» для особо жадных рекламодателей, то они научились умело его обходить. Устанавливают цену на постовой 15 рублей (меньше не получается), а в ТЗ пишут: «Даже не смейте отправлять заявки дороже трех рублей – не приму!». Смешно...